- Все чётки
-
VIP чётки
-
Православные чётки
-
Мусульманские чётки
-
Внеконфессиональные чётки
-
Буддийские чётки
-
Католические чётки
-
Чётки из серебра
-
Чётки из жемчуга Swarovski
-
Чётки из камня
-
Чётки из кости
-
Чётки из дерева
-
Чётки из жемчуга
-
Чётки из янтаря
-
Чётки из кожи и сутажа
-
Чётки из золота
-
Чётки из других материалов
- Браслеты
-
Прочее
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Четки в культуре и искусстве
Четки в той или иной форме были и есть почти у всех народов, во всех религиях, на всех континентах. С четками связан огромный пласт религиозных традиций и культуры. ЛИТЕРАТУРА

Анна Ахматова. Сборник стихов "Четки"

Борис Акунин. Сборник "Нефритовые четки"
ЖИВОПИСЬ

Богоматерь, вручающая розарий святому Доминику и другим святым
Школа Петера Пауля Рубенса. Холст, масло
Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва
Картина написана около 1632 года. С 1924 года находится в собрании Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Ранее церковь монастыря в Лире близ Антверпена, в 1767 году перешла в собрание графа Карла Кобенцля, с 1768 года – Эрмитаж.
Картина представляет собой большую алтарную картину фламандской школы. Скорее всего написана в мастерской Рубенса для доминиканского монастыря в Лире близ Антверпена. Возможно также авторство Эразма Кевеллина Младшего и Гаспара де Крайера, но по оконченной картине прошлась кисть Рубенса.
Перед сидящей на облаках Мадонной слева в темном одеянии изображен основатель известного монашеского ордена св. Доминик. Позади него прославленный католический богослов и философ Фома Аквинский. Опустился на колени перед Богоматерью, сняв свою тиару, Папа Пий V (1566–1572, он одобрил употребление четок). Напротив него целует четки святая мученица Екатерина Сиенская, за ней заказчик – доминиканский монах. У правого края картины стоят епископ и просветитель раннего средневековья, энциклопедист Исидор Севильский, за ним св. Владислав Венгерский.

Портрет молодой дамы с розарием
Петер Пауль Рубенс. Холст, масло
Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид
Портрет датирован 1609 годом.
Дама, изображенная на картине, судя по всему знатного происхождения. Об этом говорят поза и костюм дамы. Четки, насколько можно судить, сделаны из раухтопаза или горного хрусталя.

Инок (Послушник)
Савицкий Константин Аполлонович. Холст, масло
Картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пенза
Портрет написан в 1897 году.
На полотне изображена фигура монаха в чёрной рясе. Послушник оперся локтем на Библию, кисть правой руки обмотана чётками. Рядом стоят ветки вербы (вероятно Вербное воскресенье), а за спиной стену украшает внушительный крест. Перед иконами зажжена свеча.
Продажа ребёнка-невольника
Верещагин Василий Васильевич. Холст, масло
Третьяковская галерея, Москва
Картина написана в 1872 годах в Мюнхене по этюдам путешествий в Туркестан.
Лучше всего понять сюжет этой картины помогут мемуары самого автора:
"Покупающий расспросит товар: что он умеет делать, какие знает ремесла и т.п. Затем поведет в каморку и там при хозяине осмотрит, нет ли каких-нибудь телесных недостатков или болезней... Цены на людей, разумеется, различны, смотря по времени и большему или меньшему приливу "товара". Под осень обыкновенно торг этот идет шибче, и в городе Бухаре, например, под это время в каждом из десятка имеющихся там невольничьих караван-сараев бывает, как мне говорили, от 100 до 150 человек, выставленных на продажу".
Пустынник
Нестеров Михаил Васильевич. Холст, масло
Третьяковская галерея, Москва
Картина написана в 1888-1889 годах.
"Пустынник" - это первая большая картина Михаила Васильевича Нестерова. Художник передает созвучие погруженной в духовное созерцание души и заповедной, не тронутой цивилизацией природы. Чистое, почти детское выражение на лице пустынника делает его похожим на русских святых старцев. Неторопливое движение странника направлено к зрителю, создавая ощущение встречи в пути. Темные одежды подчеркивают мягкий свет, словно исходящий от лица старика. Тихая умиротворенность сообщается всему пейзажу. Работая над картиной, Нестеров ясно осознал, "что в этой северной, неброской природе, как-то яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу".